材料(2人分)
- お米
- 2膳
- ピーマン
- 1個
- たまねぎ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 小さじ2
- ケチャップ
- 大さじ3
- コンソメ
- 小さじ2
- ピザ用チーズ
- 一掴み
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたたまねぎとピーマンを炒めていきます。
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- 2
- 弱火でじっくり炒めたらご飯を加えて、コンソメ・ケチャップ・塩コショウで味付けをし、軽く炒めます。
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- 3
- 全体が絡まったら火を止めて冷ましておきます。
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- 4
- あら熱がとれたら、小判型に成型し、中にピザ用チーズを入れます。ほぐれないようにぎゅっとしっかりとした形にしてください。
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- 5
- 薄力粉→卵→パン粉の順で衣を付け、170℃に熱したサラダ油で揚げ焼きにしていきます。
中の具材は火が通っていますし、小判型に成型しているので、少量の油で大丈夫ですよ。
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- 6
- 両面焼き色がついたら完成です。
おいしくなるコツ
油少なめで炒めるとごはんがくっつきやすいですよ。
きっかけ
ごはんが余っていたので作ってみました。