材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 長ねぎの青い部分
- 1本分
- 塩(下味用)
- 少々
- 米
- 3合
- 水
- 適量
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ☆ナンプラー
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は小さめの一口大に切る。
塩で下味をつける。
ねぎの青い部分は、5mm幅の斜め切りにする。
-
- 2
- 米を研ぎ、いつも通りの分量の水を加える。
☆の調味料を加えて全体を軽く混ぜる。
-
- 3
-
- 長ねぎと鶏むね肉を上に乗せて、炊飯器の炊き込みご飯モードで炊く。
おいしくなるコツ
鶏もも肉でも美味しく作れます。
きっかけ
炊飯器で簡単に作りたくて☆
臭み取りに入れたねぎも一緒に食べてしまいます♪