手掴み食べに◎赤ちゃん用お好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Miya⚘
赤ちゃん用にお好み焼きをアレンジしてみました!
米粉を使用するので少しモチモチしています。

材料(1人分)

米粉
50g
70cc
キャベツ
150g
玉ねぎ
10g
にんじん
10g
豚薄切り肉
40g
鰹節(仕上げ用)
少々
青のり(仕上げ用)
少々
オリーブオイル(焼く時用)
少々
赤ちゃん用 和風だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに米粉と水、だしを入れよく混ぜる。
  2. 2
    野菜、肉は全てみじん切りにし、1に入れ混ぜる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを敷き、生地を一口大の大きさで流し入れる。
  4. 4
    片面に焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    蓋を取りひっくり返して両面に焼き色がついたらお皿に乗せる。
  6. 6
    鰹節と青のりをかけて完成!

おいしくなるコツ

1歳を過ぎてからは、1歳からのソースをかけても♩ お肉は豚肉じゃなくてツナでも美味しいです。 トッピングをする前の状態で、冷凍保存も出来ますよ。

きっかけ

卵アレルギーがあるつかみ食べ大好きな息子の離乳食レパートリーを増やしたくて作りました。

公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)米粉豚薄切り肉離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

Miya⚘ 息子の出産後に育休を延長して取得中。その間に何かスキルアップは出来ないかと思い、乳幼児食指導士の資格をとりました。 現在息子は1歳。つかみ食べがメインですが卵アレルギーがあるので、中々レパートリーが増えず...同じ悩みの方に少しでも役立てるよう、離乳食のレシピを投稿しています。 細かい計量や面倒な工程が苦手なので、なるべく簡単に・洗い物が少なく・そして冷凍できるレシピを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする