冷凍きゅうり使用!わかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寺町さん家のおだいどこ
輪切りにしてから塩揉みした胡瓜を冷凍ストック!
味も馴染みやすく短時間で出来ます◎
みんながつくった数 2

材料(2人分)

冷凍きゅうり
1本分
乾燥わかめ
大さじ2
しらす
大さじ2
かんたん酢
大さじ3

作り方

  1. 1
    【冷凍きゅうり】
    きゅうりを輪切り(1〜2mm幅)にして、塩小さじ1弱を加えて塩揉みする。
    出てきた汁と一緒に保存袋に入れて冷凍する。
  2. 2
    冷凍きゅうりを解凍し、ぎゅっと絞って水気を切る。
  3. 3
    乾燥わかめを大きめのうつわに入れ、お湯を注ぐ。
    2分ほどしたらお湯を捨て、冷水で冷ましてから水気を絞り胡瓜と合わせる。
  4. 4
    しらすも加える。
  5. 5
    かんたん酢を入れ、混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすと更に酢がなじみ美味しくなります。 きゅうりを冷凍する事で、酢が入りやすく時短で作れます! 塩揉みしているので、解凍後の汁はしょっぱいためよく絞るとちょうど良くなります。

きっかけ

沢山きゅうりを買ったので冷凍して使える方法を考えました。

公開日:2021/05/04

関連情報

カテゴリ
きゅうり5分以内の簡単料理しらすわかめの酢の物きゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

寺町さん家のおだいどこ 管理栄養士の一人暮らしアラサー女性である寺町さん(仮)が作る日常ごはんレシピです。 彼氏に美味しいご飯を食べて欲しいと思い、仕事後に簡単に作れる夕食メニュー多めです◎ つくったよレポートありがとうございます!私のレシピを作っていだだけていると思うととても嬉しいです☺

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/13 12:10
さっぱり美味しかったです
みほみほみぽ
つくったよレポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする