材料(2人分)
- 牛肉(バラ、切り落とし)
- 180g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 小ねぎ
- 1本
- 納豆
- 2パック
- ●水
- カップ1/2
- ●和風だしの素
- 少々
- ●砂糖、酒
- 各大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 温かいご飯
- 2人分
- 紅生姜(お好みで)
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りに、小ねぎは小口切りにする。
牛肉は長ければ5cm位の長さに切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら牛肉を入れてほぐし、さっと茹でたら取り出す。
-
- 3
-
- 湯を捨て、鍋をすすいで●と玉ねぎを入れて火にかける。
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- 4
-
- 沸騰したら牛肉を入れ、煮汁が半分になるまで時々混ぜながら煮る。
-
- 5
- 納豆に、付属のたれと小ねぎを混ぜる。
-
- 6
- 丼にご飯をよそい、4をのせ、納豆をのせる。
お好みで紅生姜を添える。
きっかけ
いろいろトッピングした牛丼がおいしいから。
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