材料(6人分)
- さつまいも
- 250g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 70g
- バター
- 75g
- 薄力粉
- 35g
- 牛乳
- 230cc
- バニラオイル
- 5滴
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮を剥き、一口大カットし
お皿に入れてラップをかけ
電子レンジ500Wで5分加熱する。
柔らかくなったらマッシュして濾す。
-
- 2
- 卵と砂糖をボウルでよく攪拌させる。
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- 3
- 湯煎でしっかり溶かしたバターを加えて、その後ふるっておいた薄力粉も加える。
-
- 4
- さつまいもペーストとバニラオイルを加えてよく混ぜる。
-
- 5
- 生地を型に流し入れてトントンと空気を抜き、
160℃で予熱したオーブンで湯煎焼き(天板に湯を張る)する。
60分加熱して完成。
おいしくなるコツ
写真は15cmの型で焼きました。
型のサイズで焼き時間変わってくるので気をつけて下さい。
また、底が取れるタイプの型を使用の場合は底にアルミホイルを貼り付けるとケーキにお湯が入らないです。
きっかけ
さつまいもを使ったケーキが食べたくて
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さつまいもはしっかり濾すことがポイントです!