材料(6人分)
- 豚カツ
- 5枚
- 玉ねぎ
- 2個
- ★水
- 650ml
- ★醤油
- 100ml
- ★白だし
- 50ml
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 100ml
- ★酒
- 65ml
- ご飯
- 3合
- 卵
- 6個
作り方
-
- 1
- 豚カツを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 玉ねぎを薄切りする。
-
- 3
-
- 鍋に玉ねぎと★の調味料を入れて煮る。
-
- 4
-
- 玉ねぎが透明になったらフライパンに豚カツをと3を入れる。
-
- 5
- ぐつぐつと煮立てて溶き卵を回し入れ蓋をする。
-
- 6
-
- 卵を半熟にしたら火を止める。
-
- 7
-
- ご飯にのせて完成です。
きっかけ
買ってきたトンカツをそのまま出すのは味気ないのでカツ丼に!