しっとり☆鶏むね肉のはちみつ照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(約250g)
- 塩こしょう(下味用)
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆はちみつ
- 大さじ1
- ミニトマト
- 2個
- サニーレタス
- 2枚
- きゅうり
- 1/2本
作り方
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- 1
- ミニトマトは横半分に切る。
サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
きゅうりは小口切りにする。
☆の調味料を合わせておく。
-
- 2
- 鶏むね肉は厚さ1cmのそぎ切りにし、塩こしょうで下味をつけてから、両面に片栗粉をまぶす。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉の両面を焼く。
蓋をして、中に火が通るまで2分程焼く。
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- 4
- ☆の合わせ調味料を回し入れ、中火〜強火にしてタレを鶏むね肉の両面にからめる。
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- 5
- 皿にサニーレタス、きゅうり、ミニトマト、鶏むね肉を盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
合わせ調味料を加えたら、中火〜強火で手早くタレを絡めます。
きっかけ
はちみつの優しい甘さの照り焼きが食べたくて☆