材料(3人分)
- 豚ロース厚切り肉
- 3枚(約510g)
- ☆味噌
- 大さじ2と1/2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆すりおろしにんにく
- 小さじ1
- キャベツ
- 3枚
- 和風ドレッシング
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツは千切りにする。
☆の調味料を合わせる。
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- 2
- 豚ロースは焼いた時に縮まないように筋切りをする。
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- 3
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- チャック付き保存袋にロース肉と☆の合わせ調味料を入れて、袋の外側から軽くもんで馴染ませる。
冷蔵庫で休ませる。(30分〜)
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- 4
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- フライパンにくっつかないホイルをひき、漬け込んだ肉の両面を焼く。
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- 5
- 中まで火が通ったらまな板に出し、食べやすい大きさに切る。
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- 6
- 皿にキャベツを盛り和風ドレッシングをかける。
肉を盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
・味噌ダレに漬け込んで焼くので、焦げないように注意しながら焼いて下さい。(ホイルを使わない場合は適量のサラダ油をひく。)
・ドレッシングは他の味でももちろんOKです。
きっかけ
ボリュームのあるお肉料理を☆