春の美味しさ☆新じゃがのカレーライス レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 中1個
- にんじん
- 小1本
- 新じゃがいも
- 3個
- 水
- 600cc
- カレールー
- 4皿分
- 温かいご飯
- 4杯
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
新じゃがいもは、皮ごとよく洗って、食べやすい大きさに切る。
にんじんは皮をむいて、短冊切りにする。
玉ねぎは1cm幅にスライスする。
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- 2
- 深めのフライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったら玉ねぎとにんじんを加えて炒める。
-
- 3
- 新じゃがいもを加えて炒め、端が透き通ってきたら水を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。(約15分)
途中でアクが出れば除く。
-
- 4
- 一旦火を止めて、カレールーを割り入れ溶かす。
再び火をつけて、とろみがつくまで煮込む。(5分〜)
-
- 5
- 器にご飯をよそい、4をかける。
おいしくなるコツ
途中でじゃがいもが煮崩れそうになったら、一旦皿に取り出して、後ほど加えましょう。
きっかけ
休日の昼食に☆