サーモン春雨ナンプラー煮 レシピ・作り方

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菓子酒チョコ
食欲が無いときもバクバクいける、タイ料理風な味付けのおかずです

材料(2人分)

サーモン
80g
玉ねぎ
70g(Ⅰ/3個)
春雨(乾燥)
30g
小さじ2
砂糖
小さじ1
レモン汁
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
にんにくチューブ
1cm
豆板醤
少々
ひとつまみ
ナンプラー
小さじ2

作り方

  1. 1
    今回は北海道白糠町のふるさと納税で購入した、エンペラーサーモンを使用します
  2. 2
    玉ねぎはスライサーでスライスし、春雨は水で湿らせておく。サーモンはサイコロ状に切る。
  3. 3
    春雨に漬けていた水を捨て、すべての材料を耐熱容器に入れ、ラップして電子レンジ600Wで2分半加熱し、混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

サーモンは生でもいけるので、春雨が柔らかくなれば加熱時間は何分でもOK。ナンプラーはお好きなだけ入れてください。

きっかけ

ヘルシーなおかずを作りたくて、パッタイを応用しました。

公開日:2021/03/11

関連情報

カテゴリ
サーモンヘルシーワンプレート春雨ナンプラーその他のタイ料理

このレシピを作ったユーザ

菓子酒チョコ お菓子(特にチョコ)やお酒が大好きです。 普段の手軽な料理やおつまみのレシピを載せたいと思います。

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