材料(8人分)
- えのき
- 1/2袋
- カニカマ
- 1パック
- 水
- 1400ml
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
- ★醤油
- 小さじ2
- たまご
- 3個
- 生姜
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- えのきは根元を切り落とし3等分にきる。
-
- 2
- 、油を引いた鍋で千切りしたしょうがを炒める。
-
- 3
-
- 香りがたったらえのきを加えて塩胡椒をふって炒める。
-
- 4
- えのきから水分が出てきたら水を入れ煮立てる。
-
- 5
-
- 灰汁をとったら★の調味料とさいたカニカマを入れる。
-
- 6
-
- ぐつぐつ煮立てたら溶き卵を回し入れ完成です。
きっかけ
時間がない時にさっとスープを作りたくて。