材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- かぼちゃ
- 1/4個
- ごま油
- 適量
- 水
- 200cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃは3cm位の厚さの、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鶏もも肉は余分な皮と脂を除き、一口大に切る。
-
- 3
- 厚手の鍋にごま油を熱し、鶏もも肉の両面を焼く。
かぼちゃを加えてサッと炒める。
-
- 4
- 水と☆の調味料を加えて強火で加熱する。
アクが出れば除く。
沸騰したら弱火にし、落し蓋と蓋をしてかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。(6分〜)
おいしくなるコツ
かぼちゃが柔らかくなるまでの時間は、様子を見ながら加減して下さい。
きっかけ
子どもが大好きなかぼちゃをたっぷり使って☆