材料(1人分)
- 炊きたてのご飯
- 2/3合分
- サラダ油
- 小さじ2
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- グリーンピースの冷凍
- 大さじ1
- ☆濃口醤油
- 大さじ1と小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1/3
- ☆水
- 80ミリリットル
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 鶏肉を2~3センチ角くらいに切る。
玉ねぎは薄切りにする。
フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎと鶏肉を弱火で5分炒める。
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- 2
- 小鍋に1とグリーンピースの冷凍と☆を入れ、蓋をして、とろ火で10~15分様子を見ながら煮込む。(15分後味見をする)
-
- 3
- 卵黄と白身をボウル2つに分けて入れ、それぞれ混ぜる。
2を沸騰させ、黄身を回し入れ1分煮て、次に白身を回し入れて40秒煮る。火を止めて蓋をして30秒~1分蒸らす。
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- 4
- 丼鉢に炊きたてのご飯を入れ、3をのせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
グリーンピースの冷凍はID:1370018832です。
きっかけ
晩ご飯に作りました☆