こごみの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
こごみを天ぷらにしました。塩でいただくのがおいしいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

こごみ
6本
小麦粉
小さじ2くらい
天ぷら粉
カップ1/3
冷水
カップ1/3
揚げ油
適量
少々

作り方

  1. 1
    こごみは洗って汚れを落とし、根本の硬い所を切り落とし、キッチンペーパーで挟んで水気を取る。
  2. 2
    ポリ袋に入れ、小麦粉を入れて全体にまぶす。
  3. 3
    ボウルに天ぷら粉と冷水を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    こごみを3にくぐらせて、熱した揚げ油に入れる。
    途中で裏返し、カラリと揚がったら取り出して油をきる。
    お皿に盛り付け、塩を添える。

きっかけ

春なのでこごみを天ぷらにしました。

公開日:2021/03/07

関連情報

カテゴリ
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/02 10:08
天ぷらが一番美味しい食べ方かもしれませんね。とっても美味しくいただきました。素敵なレシピをありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)
mint✩(返レポお休み中)
2021/04/30 09:58
タラの芽に加えてコゴミでもお世話になりました。沢山揚げたので今日は山菜天丼でも頂く予定。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする