こごみの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- こごみ 6本
- 小麦粉 小さじ2くらい
- 天ぷら粉 カップ1/3
- 冷水 カップ1/3
- 揚げ油 適量
- 塩 少々
作り方
- 1 こごみは洗って汚れを落とし、根本の硬い所を切り落とし、キッチンペーパーで挟んで水気を取る。
- 2 ポリ袋に入れ、小麦粉を入れて全体にまぶす。
- 3 ボウルに天ぷら粉と冷水を入れて混ぜ合わせる。
-
4
こごみを3にくぐらせて、熱した揚げ油に入れる。
途中で裏返し、カラリと揚がったら取り出して油をきる。
お皿に盛り付け、塩を添える。
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mint✩(返レポお休み中)2021/05/02 10:08天ぷらが一番美味しい食べ方かもしれませんね。とっても美味しくいただきました。素敵なレシピをありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)
-
ブルーボリジ2021/04/30 09:58タラの芽に加えてコゴミでもお世話になりました。沢山揚げたので今日は山菜天丼でも頂く予定。ご馳走さまでした♪