こごみの天ぷら レシピ・作り方

こごみの天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
こごみを天ぷらにしました。塩でいただくのがおいしいです。

材料(2人分)

  • こごみ 6本
  • 小麦粉 小さじ2くらい
  • 天ぷら粉 カップ1/3
  • 冷水 カップ1/3
  • 揚げ油 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 こごみは洗って汚れを落とし、根本の硬い所を切り落とし、キッチンペーパーで挟んで水気を取る。
  2. 2 ポリ袋に入れ、小麦粉を入れて全体にまぶす。
  3. 3 ボウルに天ぷら粉と冷水を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 こごみを3にくぐらせて、熱した揚げ油に入れる。
    途中で裏返し、カラリと揚がったら取り出して油をきる。
    お皿に盛り付け、塩を添える。

きっかけ

春なのでこごみを天ぷらにしました。

  • レシピID:1370020876
  • 公開日:2021/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2021/05/02 10:08
    こごみの天ぷら
    天ぷらが一番美味しい食べ方かもしれませんね。とっても美味しくいただきました。素敵なレシピをありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2021/04/30 09:58
    こごみの天ぷら
    タラの芽に加えてコゴミでもお世話になりました。沢山揚げたので今日は山菜天丼でも頂く予定。ご馳走さまでした♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る