材料(4人分)
- 玉ねぎ(大)
- 1個
- ひき肉(牛と豚のあいびき)
- 300g
- 大豆水煮
- 1パック
- トマト
- 1個
- ピーマン
- 1個
- キャベツ
- 1/6玉
- ポテトチップス
- 1袋
- ごはん
- 茶碗3杯分くらい
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆中濃ソース
- 大さじ1
- ☆ニンニクチューブ
- 1cm
- ☆クミン(パウダー)
- 小さじ1
- ☆ガラムマサラ(パウダー)
- 小さじ1
- ☆だし醤油
- 小さじ1
- ▲ケチャップ
- 大さじ2
- ▲ターメリック(パウダー)
- 小さじ1
- 〇カンタン酢
- 50cc
- 〇オリーブオイル
- 大さじ1
- 〇レモン汁
- 大さじ1
- 〇コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにして1/4を水にさらします。
トマトとピーマンもみじん切りにしておきます。
キャベツは千切りにしておきます。
-
- 2
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- 玉ねぎを数分水にさらして辛みを取ったら水を切り、トマト、ピーマンと〇の調味料を加えて和えておきます。
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- 3
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- 1)の残りの玉ねぎとひき肉はフライパンに入れて塩コショウをして炒めます。
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- 4
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- ひき肉に火が通ったら大豆の水煮と☆の調味料を加えてよく混ぜ数分煮込んで味を馴染ませます。
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- 5
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- 別のフライパンにごはんを入れ、4)をお玉1杯分くらいと▲の調味料を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
-
- 6
- お皿に5)、キャベツ、4)、2)の順に盛り付けたら最後にポテトチップスを数枚砕いたものを散らして完成です。
きっかけ
お店で食べたブリトーボウルがおいしかったので家で再現してみました。