材料(2人分)
- 菜花
- 1袋
- ★水
- 1㍑
- ★塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 菜花(根元を切り落としてあるものを購入)を茎と葉に分けるように半分に切る。
フライパンに★を入れ強火にかけ沸騰したら菜花の茎を入れ20秒茹でてから残りの菜花を加え更に30秒茹でる。
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- 2
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- 1の菜花をザルにあげ、粗熱が取れたら手でぎゅっと握り水気を絞る。
菜花を長さ4㎝くらいに切る。
菜花を調理1回分に小分けにして、それぞれラップに包む。
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- 3
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- 2でラップに包んだ菜花を保存容器に入れ蓋をして冷凍庫に入れる。
※冷凍で1ヶ月保存可能。
おいしくなるコツ
菜花は茹で過ぎないようにご注意下さいね♪
きっかけ
便利なので♪