便利⭐菜花の冷凍保存⭐ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacream
菜の花を茹でてから冷凍しておくと便利です♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

菜花
1袋
★水
1㍑
★塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    菜花(根元を切り落としてあるものを購入)を茎と葉に分けるように半分に切る。
    フライパンに★を入れ強火にかけ沸騰したら菜花の茎を入れ20秒茹でてから残りの菜花を加え更に30秒茹でる。
  2. 2
    1の菜花をザルにあげ、粗熱が取れたら手でぎゅっと握り水気を絞る。
    菜花を長さ4㎝くらいに切る。
    菜花を調理1回分に小分けにして、それぞれラップに包む。
  3. 3
    2でラップに包んだ菜花を保存容器に入れ蓋をして冷凍庫に入れる。
    ※冷凍で1ヶ月保存可能。

おいしくなるコツ

菜花は茹で過ぎないようにご注意下さいね♪

きっかけ

便利なので♪

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
菜の花料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 4 件)

2024/04/20 13:48
冷凍しておいた菜花を使って、グリーンサラダを作りました♪ 良い週末を♡
あけぼのマジック
とても綺麗な色♪素敵なレポートありがとうございます(*´∀`*)感謝しています(*>∀<*)
2024/03/01 21:13
こんばんは。収穫した菜の花さっと湯がいて冷凍保存完了です(>ω<)いつも有難うございます。3月も宜しくお願いします♡
あやなおちゃん(返レポします)
お試しいただきありがとうございます(*´∀`*)レポート感謝しています!o(^o^)o今月も宜しくお願いします♪いつもありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする