作り方
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- 1
- 炊き立てのご飯をを寿司桶に入れ、寿司酢を加えてしゃもじで切るように混ぜ、冷ます。
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- 2
- 卵焼きを6本になるように細切りにする。このうち2本は半分に切る。
きゅうりのヘタを切り落とし、縦に4等分する。
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- 3
- 鰻の蒲焼きを縦に4等分し、フライパンに入れる。ここに、付属のタレを入れて中火にかけ、タレを鰻に絡める。
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- 4
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- まな板に巻きす、板海苔1枚を順にのせ、酢飯の1/4量を広げてのせる(手前1㎝、奥3㎝あける)。
真ん中より手前に鰻ときゅうりを1本ずつ、卵焼きは細切り1.5本をのせる。
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- 5
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- 巻きすの手前から奥に、具材を挟み込んで巻く。同様に作業し、うなきゅう巻きを4本作る。
うなきゅう巻きを1㎝幅に切る。お皿に盛り付けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
分量外ですが、マヨネーズ小さじ2と濃口醤油小さじ2を混ぜたものを添えて、つけながら食べると美味しいです♪
きっかけ
晩ご飯の一品に♪