たけのこと卵の中華風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
水煮の細切りたけのこを使用しています。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

たけのこの水煮(細切り)
40g
1個
長ねぎ
5cm
●水
300cc
●鶏がらスープの素
小さじ1/2
●酒
小さじ1
塩、こしょう
少々
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    たけのこの水煮は洗って水気をきる。
    長ねぎは小口切りにする。
    卵はボウルに割り入れ、溶きほぐしておく。
  2. 2
    鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したらたけのこを入れてさっと煮る。
    塩、こしょうで味を調え、ごま油を入れる。
  3. 3
    溶き卵を細く流し入れ、火が通ったらひと混ぜする。
  4. 4
    器にねぎを入れ、3を注ぐ。

きっかけ

少しあまっていた細切りたけのこを使ってスープを作りました。

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ長ネギ(ねぎ)たけのこ卵スープ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/18 20:12
初めて作ってみましたが、美味しくできました。
ココアケア
2021/06/11 19:25
美味しく作ることができました。
かすみ草841

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする