材料(2人分)
- たけのこの水煮(細切り)
- 40g
- 卵
- 1個
- 長ねぎ
- 5cm
- ●水
- 300cc
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ●酒
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- たけのこの水煮は洗って水気をきる。
長ねぎは小口切りにする。
卵はボウルに割り入れ、溶きほぐしておく。
-
- 2
- 鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したらたけのこを入れてさっと煮る。
塩、こしょうで味を調え、ごま油を入れる。
-
- 3
- 溶き卵を細く流し入れ、火が通ったらひと混ぜする。
-
- 4
- 器にねぎを入れ、3を注ぐ。
きっかけ
少しあまっていた細切りたけのこを使ってスープを作りました。