アプリで広告非表示を体験しよう

手作りだれで食べる水炊き鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chaika
柑橘汁はレモンでも、蜜柑でも柚子でも美味しいです!あればブレンドしてお好みの味に!

材料(8人分)

大根
1/3本
にんじん
1本
しめじ
100g
白菜
500g
豚しゃぶ肉
1kg
ほうれん草
一把
★醤油
大さじ5
★酢
大さじ4
★みりん
大さじ3
★柑橘汁
7〜8滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根にんじんはいちょう切りして下茹でしておく。
  2. 2
    白菜は2cm幅で切り、しめじは根本を切ってほぐし、ほうれん草は4cmくらいに切る。
  3. 3
    ★の調味料をまぜてタレを作っておく。
  4. 4
    土鍋に下茹でした大根、にんじん、白菜、しめじを入れお湯を沸かして鍋がひたひたになるくらい入れる。
  5. 5
    野菜に火が通ったら肉を入れる。
    お肉は一気に入れずに食べながら追加していくと良いです。
  6. 6
    肉に色がついたらほうれん草を入れ2分程煮たら完成です。
  7. 7
    3のタレをかけて召し上がってください。

きっかけ

自家製柚子とレモン汁を使ったタレを作りたくて。

公開日:2021/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のタレその他の鍋水炊き

このレシピを作ったユーザ

Chaika 食べることが大好きな2人の娘が喜んでくれる料理を作りたい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする