アプリで広告非表示を体験しよう

ひよこ豆の基本の☆フムス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
野菜スティックやバケットにつけて美味しいフムス。本格的に、仕上げはスマックで飾りましょう♪
ない場合はゆかり(赤シソふりかけ)で代用するかパプリカパウダーで♡
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

ひよこ豆の缶詰(固形240g)
1缶
ねりごま
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
コリアンダーパウダー
小さじ1
クミンパウダー
小さじ1
シークワーサー汁
大さじ1
小さじ1/4
にんにく
1かけ
飾り用オリーブオイル
大さじ1〜
sumac(スマック)
小さじ2〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    これがひよこ豆の缶詰。業務スーパーで買いました。
  2. 2
    ひよこ豆の缶詰は汁を除いて、そのほかの材料とともにミキサーにかける。
  3. 3
    ハンドミキサーが回りにくかったら、オリーブオイルを増やすか、水を大さじ1程度加えて回す。
  4. 4
    器にドーナ状に真ん中を凹まして盛り、真ん中にオリーブオイルを飾り、周りの部分にsumac(スマック)を飾る。
  5. 5
    これがスマックというスパイスで味は赤シソに似ているとも言われます。程よい酸味と美しい赤が綺麗です。
  6. 6
    スマックはネット通販、ディーンデルーカなどで買うことができます。私は新大久保で買いました。

おいしくなるコツ

スマックはウルシ科の植物の実(種)を砕いたもので、味はゆかり(赤シソふりかけ)の塩がないような味で酸味があります。中東ではよく使われるスパイスですが、ない場合はゆかりかパプリカパウダーで代用してください。

きっかけ

スマックを買ったので色々と使ってみたかったので。 ドーナツ状の盛り付けはアラブ式とも言われているそうです。

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆ガーリック・にんにくオリーブオイル
関連キーワード
フムス 中東 簡単 ディップ
料理名
ひよこ豆の基本の☆フムス

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする