基本の☆ふっくらお弁当卵焼き(写真解説付き) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 水
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割り、水、みりん、砂糖、薄口醤油を入れて、よく混ぜる。
-
- 2
-
- 卵焼き器を熱してサラダ油をひき、卵液の半分を流し入れる。
巻き始め側に卵液を多く流し、少し高さを出して芯にする。
-
- 3
-
- フライ返しなどでくるくる巻いていく。
-
- 4
-
- 巻き終わったら、そのまま巻き始め側に移動させる。
-
- 5
-
- 残りの卵液の半分を流し入れる。
卵を少し持ち上げて、卵の下にも卵液を流し入れる。
-
- 6
-
- くるくると巻いていく。
-
- 7
- 巻き始め側に卵を移動させて、残りの卵液を流し入れ、同様に巻いていく。
-
- 8
-
- 包丁でカットする。
おいしくなるコツ
卵液を流し入れる時は中火〜強火で卵を固まらせて、巻いていく時は弱火か火を止めると、焦げずに綺麗な卵焼きになります。
きっかけ
お弁当に必ず入れるので☆
お弁当だけでなく、朝食にも登場します。
ポイントは水を入れること。ふっくら仕上がります。