基本の☆ふっくらお弁当卵焼き(写真解説付き) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 水 小さじ2
- みりん 小さじ1
- 薄口醤油 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 ボウルに卵を割り、水、みりん、砂糖、薄口醤油を入れて、よく混ぜる。
-
2
卵焼き器を熱してサラダ油をひき、卵液の半分を流し入れる。
巻き始め側に卵液を多く流し、少し高さを出して芯にする。 - 3 フライ返しなどでくるくる巻いていく。
- 4 巻き終わったら、そのまま巻き始め側に移動させる。
-
5
残りの卵液の半分を流し入れる。
卵を少し持ち上げて、卵の下にも卵液を流し入れる。 - 6 くるくると巻いていく。
- 7 巻き始め側に卵を移動させて、残りの卵液を流し入れ、同様に巻いていく。
- 8 包丁でカットする。
きっかけ
お弁当に必ず入れるので☆
おいしくなるコツ
卵液を流し入れる時は中火〜強火で卵を固まらせて、巻いていく時は弱火か火を止めると、焦げずに綺麗な卵焼きになります。
- レシピID:1370019642
- 公開日:2021/01/18
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3 件
つくったよレポート(3件)
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らつき2023/02/21 19:05参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!
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Kimuキッチン(^O^)2021/02/26 09:41お弁当に作りました!!とっても美味しいかったです。ご馳走さまでした☆
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kiico2021/02/09 08:19お弁当用に作りました(*´∀`*)ふっくら仕上がりました♪
お弁当だけでなく、朝食にも登場します。
ポイントは水を入れること。ふっくら仕上がります。