材料(3~4人分)
- 新じゃが(大)
- 4個
- 合いびき肉(豚と牛)
- 150g
- 生姜
- ひとかけ
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆だし醤油
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 新じゃがはよく洗い皮つきのまま一口大に切りシリコンスチーマーに入れて600wの電子レンジで6~8分竹串がすっと通るまで火を通します。
-
- 2
-
- 新じゃがに火を通しているうちにフライパンでひき肉、みじん切りにした生姜、☆の調味料を加え炒めていきます。
-
- 3
-
- ひき肉に火が通ったら新じゃがを加えて味がなじむようによく炒め合わせ最後にバターを加えて全体的に味がなじんだら完成です。
おいしくなるコツ
ひき肉とジャガイモを炒め合わせるときはジャガイモの角が取れるくらいちょっと乱暴に混ぜる方が味がなじんでおいしいです。
きっかけ
新じゃがが出ていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません