ワインのおつまみ♪ケールと生ハムといちじくのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ用ケール
- 1枚
- レタス
- 2枚
- ドライいちじく
- 2個
- 生ハム
- 40g
- ●オリーブオイル
- 大さじ1と1/2
- ●レモン果汁
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●こしょう
- 少々
- 粉チーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- サラダ用ケールは2cm位の大きさに切る。
レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
-
- 2
- いちじくは2mm位の厚さに切り、生ハムは3cm幅に切る。
-
- 3
-
- ボウルに●を入れてよく混ぜ合わせてから、1と2を入れて和える。
器に盛り付け、粉チーズをふる。
きっかけ
白ワインのおつまみになるサラダを考えました。
ケールの苦み、生ハムの塩味、ドライいちじくの甘味がマッチしておいしい♪