材料(2人分)
- ☆井村屋「ゆであずき」
- 1/2袋
- ☆水
- 3/4カップ
- ☆塩
- ひとつまみ
- ♡冷凍かぼちゃID:1370017801
- 6切れ(3㎝角の角切りにした分)
- ♡水
- 大さじ5
- *餅
- 2個
- *水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 小鍋に☆を入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら加熱し、お好みのとろみが出るまで煮て火を止めます。(私は沸騰してからも最低1分半は煮ています。)
-
- 2
- 耐熱皿に♡を入れ、ラップをかけ電子レンジ800Wで2分加熱します。一度取り出し、お箸を刺し更にまだ固い場合電子レンジ800Wで20秒ずつ追加で加熱し、お好みの柔らかさにします。
-
- 3
- 耐熱皿に*を入れ、ラップをかけ電子レンジ600Wで50秒加熱し、お餅だけ取り出し、1の小鍋に入れ40秒煮ます。
-
- 4
- 器を2つ用意し、ぜんざい(お餅も含む)を均等によそい、かぼちゃを3切れずつトッピングして出来上がり♪
おいしくなるコツ
行程3で、行程2の水気を切ったかぼちゃを小鍋に入れて一緒に煮込んでも美味しいです♪
きっかけ
かぼちゃとぜんざいは合うので♪