材料(2人分)
- 水
- 360cc
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 長ねぎの白い部分
- 5cm
- 卵白
- 2個分
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ1
作り方
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- 1
-
- 長ねぎは斜めの薄切りに、豆腐はさいの目に切る。
卵白はカラザ(濃い部分)が入っていても、栄養価が高いので大丈夫です。
☆を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
-
- 2
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- 鍋に水を入れ、沸騰したら長ねぎを入れて1分ほど弱火で加熱する。
豆腐を加えて温まったら、鶏ガラスープの素、塩、こしょうを加える。
水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
-
- 3
-
- 卵白は、かたまりを切るように良く混ぜる。
-
- 4
-
- 静かに沸騰している鍋に、菜箸をつたわせて、卵白を流し入れる。
-
- 5
-
- 卵白がふわふわに固まってきたら、ひと混ぜして出来上がり。
きっかけ
お菓子やお料理で、卵黄だけ使う機会が何度かあったので(. ❛ ᴗ ❛.)
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