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牛頰肉のワイン煮込み レシピ・作り方

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Chaika
じっくりコトコト煮込んだほろほろほぐれる牛頰肉です。

材料(8人分)

牛頰肉
1kg
玉ねぎ(大)
一個
にんじん
一本
セロリの葉
一本分
ニンニク
2〜3かけ
赤ワイン
800ml
ローリエ
5〜6枚
砂糖
大さじ1
生クリーム
100ml
デミグラスソース
1缶
コンソメ
3個
塩胡椒
少々
ブラックペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    牛頰肉は両面筋や脂を包丁で削ぎ取って食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    玉ねぎは横に半分にしてくし切り、にんじんはいちょう切り、セロリの葉は小さく刻み、ニンニクはつぶしてスライスする。
  3. 3
    1.2を全部鍋に入れ、ワイン(具がひたひたになるくらい。足りなければ足して下さい。)で半日漬け込む。
  4. 4
    漬け込んだ野菜とお肉をザルにあげる。(後でワインも使うので残しておきます。)
  5. 5
    肉を強火のフライパンで焼き色がつくまで焼き付ける。
  6. 6
    鍋に肉を入れ、肉を焼いたフライパンで野菜を強火で焼き付け、煮込み用鍋に移す。
  7. 7
    とっておいたワインを鍋に入れ、ローリエを入れ煮込む。
    一煮立ちさせてアルコールをとばし、灰汁を取りったら弱火で3時間。
  8. 8
    デミグラスソースを一缶入れ、コンソメと塩胡椒を入れ更に1時間煮込む。
  9. 9
    味が馴染んだら、砂糖を入れる。塩胡椒、ブラックペッパーなどで味を整える
  10. 10
    生クリームを100mlを入れ、まぜずに蓋して10分煮込み出来上がりです。
  11. 11
    お好みで生クリーム(分量外)をかけて召し上がって下さい。

きっかけ

レストランの味に近づくよう工夫しました。

公開日:2020/12/24

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用夕食の献立(晩御飯)

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Chaika 食べることが大好きな2人の娘が喜んでくれる料理を作りたい!

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