材料(8人分)
- 牛頰肉
- 1kg
- 玉ねぎ(大)
- 一個
- にんじん
- 一本
- セロリの葉
- 一本分
- ニンニク
- 2〜3かけ
- 赤ワイン
- 800ml
- ローリエ
- 5〜6枚
- 砂糖
- 大さじ1
- 生クリーム
- 100ml
- デミグラスソース
- 1缶
- コンソメ
- 3個
- 塩胡椒
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛頰肉は両面筋や脂を包丁で削ぎ取って食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 玉ねぎは横に半分にしてくし切り、にんじんはいちょう切り、セロリの葉は小さく刻み、ニンニクはつぶしてスライスする。
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- 3
- 1.2を全部鍋に入れ、ワイン(具がひたひたになるくらい。足りなければ足して下さい。)で半日漬け込む。
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- 4
- 漬け込んだ野菜とお肉をザルにあげる。(後でワインも使うので残しておきます。)
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- 5
- 肉を強火のフライパンで焼き色がつくまで焼き付ける。
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- 6
- 鍋に肉を入れ、肉を焼いたフライパンで野菜を強火で焼き付け、煮込み用鍋に移す。
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- 7
- とっておいたワインを鍋に入れ、ローリエを入れ煮込む。
一煮立ちさせてアルコールをとばし、灰汁を取りったら弱火で3時間。
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- 8
- デミグラスソースを一缶入れ、コンソメと塩胡椒を入れ更に1時間煮込む。
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- 9
- 味が馴染んだら、砂糖を入れる。塩胡椒、ブラックペッパーなどで味を整える
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- 10
-
- 生クリームを100mlを入れ、まぜずに蓋して10分煮込み出来上がりです。
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- 11
-
- お好みで生クリーム(分量外)をかけて召し上がって下さい。
きっかけ
レストランの味に近づくよう工夫しました。
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