玉ねぎとえのきのわかめスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chaika
甘い玉ねぎとわかめスープです。

材料(7人分)

玉ねぎ(大)
1/2
えのき
100g
塩胡椒
少々
鶏がらスープの素
小さじ2
1400ml
乾燥わかめ
大さじ4
めんつゆ
小さじ1/2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは横半分に切ってからくし切りする。
  2. 2
    油をひいた鍋で玉ねぎ炒め、水を大さじ2加えて蓋をしたら蒸し煮する。玉ねぎが透き通ってきたらえのきを入れて塩胡椒して水分が出るまで炒める。
  3. 3
    水を入れふつふつしてきたら乾燥わかめを入れ、鶏がらスープの素、めんつゆ、塩を入れる、
  4. 4
    お好みに味を整えたら完成です。

きっかけ

子どもの頃から食べていた味です。

公開日:2020/12/17

関連情報

カテゴリ
わかめスープ中華スープ・鶏ガラスープの素えのき玉ねぎスープ

このレシピを作ったユーザ

Chaika 食べることが大好きな2人の娘が喜んでくれる料理を作りたい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする