アツアツ!ご飯もススム、お酒のお供にも。牛大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(ブロック)
- 150g
- 大根
- 250g
- ごま油
- 大さじ1
- 鷹の爪(輪切り)
- 1本分
- ●水
- 3カップ
- ●だしの素
- 小さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ3
- ◎砂糖
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 牛肉を一口大に切ります。
大根は皮を剥いて、イチョウ切にします。
-
- 2
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- 鍋を中火にかけ、ごま油と鷹の爪を加えます。
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- 3
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- 鍋に大根を加えて、軽く焦げ目がつくまで炒めます。
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- 4
-
- 3に牛肉を加え、1 分ほど炒めます。
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- 5
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- ●を加えて煮込んで行きます。
(灰汁が出たら取り除きます。)
-
- 6
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- 15分〜20分ほど煮込んだら、◎を加えます。
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- 7
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- 汁気が少なくなるまで煮込めば完成です。
きっかけ
いつも作る豚バラ大根の豚バラを牛肉にして作ってみました。
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