材料(1人分)
- 生鮭
- 1/2切れ
- 塩こしょう
- 6振り
- 小麦粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鮭は鱗取りで鱗を取り、一旦流水で洗い流してから骨抜きします。
次に、鮭の水気をキッチンペーパーで拭き取り、両面に塩こしょうを振り、小麦粉をまぶします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、1の鮭を皮側から焼き、焼き目がついたら裏返し、裏面は弱火で蓋をして1分ほど焼きます。
-
- 3
- 鮭の大きさより一回り大きめにアルミを切り、その上に2の鮭を皮を上にしてのせ、マヨネーズを塗り、ピザ用チーズをのせます。
これをトースターで4分焼きます
-
- 4
- 鮭をアルミごとトースターから取り出し、お皿にのせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
ピザ用チーズの量はお好みで加減して下さいね♪
きっかけ
子供の夕飯に作りました♪