作り置きにぴったり!あじの南蛮漬け レシピ・作り方

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Chaika
頭からしっぽまでまるごと食べられます!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

小あじ
8尾
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
ピーマン
1個
片栗粉
大さじ2
★酢
100ml
★砂糖
大さじ2
★醤油
小さじ2
★だしの素
小さじ1
★塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維を切るように横向きにスライス。ピーマンは細切り、にんじんは千切りする。(我が家では千切りスライサーで細かい千切りにしています。)
  2. 2
    バットに★の材料を混ぜ漬け汁を作り、野菜を漬ける。
  3. 3
    小あじに片栗粉をしっかりつけて180度の油でカラッと揚げる。
  4. 4
    漬け汁から野菜を取り出し、油をきった小あじを熱いまま漬け汁のバットに並べる。
  5. 5
    取り出した野菜を小あじの上にのせ、粗熱が取れたらラップを被せ空気を抜くようにピタッとかける。
  6. 6
    冷蔵庫で1時間冷やす。
    (1〜2日置いたほうが味がしみておすすめです。)

おいしくなるコツ

頭からしっぽまで食べられるポイントは、あじはしっかりカラッと揚げること、漬けて2日くらい置くことです。

きっかけ

作り置きにいいメニューがないかと思い作ってみました。

公開日:2020/11/17

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けあじ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

Chaika 食べることが大好きな2人の娘が喜んでくれる料理を作りたい!

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/03 13:39
頭ごと食べれるんですね~ 日持ちして美味しいです。
あきちゃんで~す
2020/12/02 21:54
美味しくいただきました!\(^o^)/
美味しいものが好き
レポートありがとうございます!パプリカが入ると色も綺麗ですね(^^)

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