はんぺんのバターソテー♪しめじあんかけ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- はんぺん
- 1枚
- しめじ
- 1/3株
- バター
- 5g
- ⚫️めんつゆ
- 大さじ1
- ⚫️酒
- 大さじ1
- ⚫️生姜パウダー
- 小さじ1/3
- ⚫️水
- 50cc
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- 粗びきコショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 片栗粉と水を合わせ、水溶き片栗粉をつくっておく。
-
- 2
- はんぺんは1/4*の正方形に。しめじは根本を切ってほぐします。
-
- 3
- ⚫️の調味料を合わせておく
-
- 4
- フライパンにバターを入れて弱火ではんぺんを両面 色よく焼きます。
-
- 5
- はんぺんは取り出し、皿に盛ります。
-
- 6
- 同じフライパンにしめじと3の調味料を入れて煮立て、1の水溶き片栗粉を加えてよく火を通し、はんぺんにかけたら出来上がり!
お好みで粗びきコショウをかけて。
おいしくなるコツ
しめじ以外のきのこでもOK!
きっかけ
はんぺんをボリュームある一品にしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません