材料(2人分)
- 小あじ(下処理済みのもの)
- 8~10匹
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/3本
- ☆酢
- 大さじ4
- ☆三温糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ3
- ☆薄口醤油
- 大さじ1.5
- ☆牡蠣だし醤油
- 小さじ1
- ☆顆粒和風だし
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 玉ねぎを繊維に対して直角に薄切りにする。
人参の皮をむき、へたを取り、玉ねぎと長さを合わせて細切りにする。小鍋に☆と玉ねぎと人参を入れて中火にかけ1分煮て火を止める。
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- 2
- あじの水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶす。
鍋にサラダ油を底から2㎝の高さまで入れて中火にかける。160度になったらあじを入れて9分揚げる。
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- 3
- 揚げ終えたあじは、新聞紙を敷いた網付きバットにのせて余分な油を切ってから、手順1の小鍋に入れる。あじの上下を10回返してから、保存容器に液ごと移す。
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- 4
- 手順3の保存容器に蓋をして、冷蔵庫に入れる。
※冷蔵で2日保存可能。
おいしくなるコツ
小あじの下処理はレシピID:1370017272を参考にしていただけたら嬉しいです♪
きっかけ
家族からのリクエストがあったので☆