⭐小あじの南蛮漬け⭐ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacream
とても美味しいです♡♡
みんながつくった数 6

材料(2人分)

小あじ(下処理済みのもの)
8~10匹
玉ねぎ
1/4個
人参
1/3本
☆酢
大さじ4
☆三温糖
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆水
大さじ3
☆薄口醤油
大さじ1.5
☆牡蠣だし醤油
小さじ1
☆顆粒和風だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎを繊維に対して直角に薄切りにする。
    人参の皮をむき、へたを取り、玉ねぎと長さを合わせて細切りにする。小鍋に☆と玉ねぎと人参を入れて中火にかけ1分煮て火を止める。
  2. 2
    あじの水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶす。
    鍋にサラダ油を底から2㎝の高さまで入れて中火にかける。160度になったらあじを入れて9分揚げる。
  3. 3
    揚げ終えたあじは、新聞紙を敷いた網付きバットにのせて余分な油を切ってから、手順1の小鍋に入れる。あじの上下を10回返してから、保存容器に液ごと移す。
  4. 4
    手順3の保存容器に蓋をして、冷蔵庫に入れる。
    ※冷蔵で2日保存可能。

おいしくなるコツ

小あじの下処理はレシピID:1370017272を参考にしていただけたら嬉しいです♪

きっかけ

家族からのリクエストがあったので☆

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けにんじん玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 6 件)

2024/04/18 18:11
mamacreamさん♪ 野菜たっぷりのせました。暑くなってきたのでさっぱりおいしかったです♪レシピありがとうございます(*‘ω‘ *)
Laon
とっても美味しそうですo(^o^)oほんとに急に暑くなってきましたね☆いつも嬉しいコメントとレポートありがとうございます!☆
2024/03/27 18:46
南蛮漬け美味しい味付けでした♪ 素敵なレシピありがとうございます( ¨̮ )
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
とっても美味しそうです!☆いつも素敵なレポートありがとうございますo(^o^)o感謝です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする