アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃの煮物♪ばあちゃん直伝の味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かわさきみさ
ホクホク感の強いかぼちゃの煮物です。自分で作るとべちゃべちゃになるので、ばあちゃんに作り方を教えてもらいました。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

かぼちゃ
1/2
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆水
200CC
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは大きめにカットします。
    (5センチ角くらいがおすすめ♪)
  2. 2
    フライパンに☆を全て入れて、沸騰させます。
  3. 3
    かぼちゃは皮を下にして並べてください。
  4. 4
    アルミホイルで落し蓋をして、中火で12分くらい煮ていきます。
  5. 5
    こんな感じで、かぼちゃが皮から2ミリくらい腹割れしてきたら完成です。(水分を焦げないように飛ばすとますますホクホクします!)

おいしくなるコツ

うちの醤油は九州のモノなので甘いため 砂糖は大さじ1にしています。 キッコーマンなどの醤油を使う場合は 醤油とお砂糖が同量にするとイイ感じに 仕上がります( *´艸`)

きっかけ

自分で作るとべちゃべちゃになるので、ばあちゃんに作り方を教えてもらいました♪ デパ地下で売っている お惣菜に負けない美味しさです!

公開日:2020/09/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
料理名
かぼちゃの煮物♪ばあちゃん直伝の味!

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/03 18:26
ほくほくのかぼちゃ、最高ですね♪
michi*yu
レポートありがとうございます。初めていただいた貴重なレポで…!とっても嬉しいす。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする