材料(4人分)
- 板こんにゃく
- 3枚
- 水
- 5カップ
- 鷹の爪
- 2(~3)本
- サラダ油
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ6
- ☆和風顆粒だし
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ4
- ☆濃口醤油
- 大さじ4~5
- ☆水
- 1/2カップ
作り方
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- 1
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- まな板にこんにやくを横向きにおき、包丁で3枚とも10等分します。そして、10等分したこんにゃくの真ん中に切り込みを入れて手綱こんにゃくを作ります♪
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- 2
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- フライパンに水5カップを入れて蓋をして中火にかけ、沸騰したら蓋を開けて、1を入れて1分茹で、ザルにあげます。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をひき、2を5分くらい炒めます。
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- 4
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- 3のフライパンに☆を入れて、時々上下を返しながら中火にかけて煮詰めていきます。煮汁が少なくなったら、種を取って小口切りにした鷹の爪を入れます。
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- 5
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- 4の煮汁が大さじ2~3くらいまで少なくなったら完成です♪
保存容器に入れて、蓋をして冷蔵庫で保存して下さい。
※冷蔵保存で約3日もちます。
おいしくなるコツ
私は今回鷹の爪を2本入れたのですが、辛いのが得意な方は鷹の爪を3本入れても良いと思います♪主人のお弁当用に作る時は鷹の爪を3本入れますが、とても美味しいと言ってくれます♪
きっかけ
晩ご飯やお弁当用に作りました。