アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛こんにゃく☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacream
こんにゃくを太めに切って作った手綱こんにゃくでピリ辛こんにゃくを作ります♪(^o^)一度にたっぷり作って、作りおきしておくと便利です♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

板こんにゃく
3枚
5カップ
鷹の爪
2(~3)本
サラダ油
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ3
☆酒
大さじ6
☆和風顆粒だし
大さじ1
☆みりん
大さじ4
☆濃口醤油
大さじ4~5
☆水
1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まな板にこんにやくを横向きにおき、包丁で3枚とも10等分します。そして、10等分したこんにゃくの真ん中に切り込みを入れて手綱こんにゃくを作ります♪
  2. 2
    フライパンに水5カップを入れて蓋をして中火にかけ、沸騰したら蓋を開けて、1を入れて1分茹で、ザルにあげます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、2を5分くらい炒めます。
  4. 4
    3のフライパンに☆を入れて、時々上下を返しながら中火にかけて煮詰めていきます。煮汁が少なくなったら、種を取って小口切りにした鷹の爪を入れます。
  5. 5
    4の煮汁が大さじ2~3くらいまで少なくなったら完成です♪
    保存容器に入れて、蓋をして冷蔵庫で保存して下さい。
    ※冷蔵保存で約3日もちます。

おいしくなるコツ

私は今回鷹の爪を2本入れたのですが、辛いのが得意な方は鷹の爪を3本入れても良いと思います♪主人のお弁当用に作る時は鷹の爪を3本入れますが、とても美味しいと言ってくれます♪

きっかけ

晩ご飯やお弁当用に作りました。

公開日:2020/09/12

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくピリ辛こんにゃくとうがらし・葉唐辛子

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・7才)子育て中です♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。(重複・難しいレシピ除く) 承認・お返し1ヶ月以内を心掛けています! ※お返しレポを忘れないように、レシピを拝見し、料理を作ってお返しレポをしてから承認☆ いつも素敵なレポート感謝しています♪ ゆっくりですが、承認は必ずさせていただきます♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 4 件)

2024/10/04 00:08
美味しくできました╰(*´︶`*)╯♡ レシピありがとうございます!
はゆのごはん
とても美味しそうです☆素敵なレポート感謝です!ありがとうございます(*>∀<*)
2024/09/29 07:32
美味しかったです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ありがとうございます♡
あもか(5/16〜レポ返お休み)
とっても美味しそうです☆素敵なレポート感謝です!ありがとうございます(*>∀<*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする