材料(5人分)
- 鶏もも肉
- 600g
- ☆ヨーグルト
- 400g
- ☆カレー粉
- 大さじ4
- 玉ねぎ
- 2個
- にんにく
- 2~3かけ
- 生姜
- 1.5片
- バター
- 75g
- カットトマト缶
- 2缶
- *水
- 1.2カップ
- *ブイヨン
- 2個
- *砂糖
- 大さじ3
- *薄口醤油
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- *塩
- 小さじ2
- *ウスターソース
- 小さじ2
- *カレー粉
- 小さじ2
- 生クリーム
- 大さじ6
作り方
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- 1
- 大きなボウルに、一口大に切った鶏もも肉と☆を入れて、スプーンでよく混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫に4~12時間くらい入れておきます(最低4時間)。
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- 2
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- 玉ねぎとにんにくをみじん切りにし、生姜はすりおろします。
鍋に、バターと玉ねぎとにんにくと生姜を入れて、8分くらい弱火で炒めます。
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- 3
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- 2の鍋にカットトマト缶を入れて、更に5分トマトを潰しながら炒めます。
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- 4
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- 3の鍋に1と*を入れて、時々かき混ぜながら20分弱火で煮込みます。
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- 5
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- 4の鍋に生クリームを入れて、1~2分かき混ぜながら煮て完成です♪
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- 6
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- スープカップにバターチキンカレーを入れて、ナン(市販、分量外)と一緒にお召し上がり下さい♪
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- 7
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- ※炊きたてのご飯1/2合分(分量外)とも相性抜群です♪
おいしくなるコツ
行程1で、鶏肉は最低4時間は☆に漬け込んで下さいね♪
きっかけ
家族からのリクエストがあったので♪