ホタテとマッシュルームのガーリックソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍ホタテ
- 6~7こ
- マッシュルーム
- 6~7こ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 1~2cm
- 塩コショウ
- 少々
- 唐辛子
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ1
- バター
- ひとかけら
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
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- 冷凍ホタテは2~3%の塩水に4~5分つけて解凍し半分に切っておきます。
マッシュルームは半分~1/4に切ります。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイル、ニンニクと唐辛子を入れて火をつけニンニクの香りを出します。
-
- 3
-
- 2)にホタテ、マッシュルームを入れ塩コショウをして炒めます。
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- 4
- ホタテの表面が白く火が通ってきたら白ワインを入れ煽り馴染んだらバター、醤油で味を整え完成です。
盛り付けの際パセリ(分量外)など青いものを乗せるとキレイです。
おいしくなるコツ
ホタテは刺身で食べられるもののときは火を通し過ぎないようにしています。
刺身用じゃないときはしっかりと。
きっかけ
冷凍ホタテが余っていたので
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