みんな大好き♡鶏もも肉のから揚げ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 500~600g
- ★薄口醤油
- 大さじ1
- ★白だし
- 大さじ3
- ★塩こしょう
- 7振り
- ★粗挽き黒こしょう
- 10振り
- ★チリペッパー
- 7振り
- ★にんにくチューブ
- 大さじ1
- ★生姜チューブ
- 小さじ1
- 片栗粉(揉み込む用)
- 大さじ4
- 片栗粉(まぶす用)
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉の白い脂肪の部分を取り除き、一口大に切り、ボウルに入れます。ここに、★を加えて手にビニール袋をして揉み込み、30分おいておきます。
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- 2
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- 30分後、1に片栗粉大さじ4を加え、手にビニール袋をして揉み込みます。
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- 3
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- バットに片栗粉大さじ5を入れ、2の鶏もも肉を一つずつ入れて片栗粉をまぶしていきます。
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- 4
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- 鍋にサラダ油(分量外)を鍋底から4㎝の高さまで入れ中火にかけ170度になったら3の半量を1つずつ入れて3分揚げ、新聞紙を敷いた網付きバットに取り出します。残りの肉も同様に揚げます。
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- 5
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- 4の鍋の温度を180度に上げ、4の鶏肉を4つずつ入れて、1分揚げて、網付きバットに取り出します。残りの肉も4つずつ入れて同様に揚げます。
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- 6
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- お皿に盛り付けて完成です♪
※写真で唐揚げの横に添えているのは、サニーレタスとケールとカマンベールチーズのサラダです。分量外のものなので何も添えなくても大丈夫です♪
おいしくなるコツ
唐揚げを揚げる時は、焦げないように様子を見ながら揚げて下さい。
きっかけ
家族からのリクエストがあったので。
家族に大好評の唐揚げです♡