材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/3玉
- 豚バラ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 1個
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆だし醤油
- 大さじ2
- ☆かんたん酢
- 大さじ2~3
- 塩コショウ
- 少々
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃはワタと種を取り600Wの電子レンジで5分程箸がスッと通る位まで加熱し1cm程度の厚さに切っておきます。
玉ねぎは一口大、豚肉は3cm幅に切っておきます。
-
- 2
-
- フライパンに油をひいてかぼちゃを敷き詰めて火をつけ2~3分両面に軽く焼き色を付けます。
-
- 3
-
- 焼き色が付いたら端に寄せ、玉ねぎ、豚肉を加えて塩コショウで炒め、豚肉に火が通ったらかぼちゃとよく混ぜ合わせます。
-
- 4
- 3)に☆の調味料と細切りにしたピーマンを加えて全体に味がなじんだら完成です。
水分が多く残っている時は水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけてください。
おいしくなるコツ
かぼちゃはレンジで火を通してから使うと便利です。
きっかけ
昼食に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません