玉ねぎもトロうま牛肉しぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃめろでぃ
定番の牛肉レシピ。ご飯ととっても合います。ご飯にかけて牛丼にしても美味しいです。

材料(2人分)

牛肉
200g
玉ねぎ
中1個
生姜
20g
小さじ1
●酒
大さじ6
●醤油
大さじ4
●みりん
大さじ1.5
●砂糖
大さじ1
●水
大さじ6

作り方

  1. 1
    沸騰させたお湯に酒小さじ1をいれて、牛肉を茹でます。
  2. 2
    調味料●をいれて中火で煮立て、生姜を加えて玉ねぎを入れます。
  3. 3
    串切りにした玉ねぎをいれて中火で煮込んでいきます。
  4. 4
    玉ねぎが煮詰まってきたら、牛肉を入れます。
  5. 5
    鍋に蓋をしないで、煮汁がなくなるまで煮込みます。
  6. 6
    焦げないように様子をみてください。
  7. 7
    玉ねぎが茶色に煮詰まったら完成です。

おいしくなるコツ

下湯ですることでしっかりアクをとれます。

きっかけ

自宅で牛丼を作りたくて作ってみました。

公開日:2020/09/01

関連情報

カテゴリ
牛丼夕食の献立(晩御飯)牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする