材料(2人分)
- 牛肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 生姜
- 20g
- 酒
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ6
- ●醤油
- 大さじ4
- ●みりん
- 大さじ1.5
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ6
作り方
-
- 1
-
- 沸騰させたお湯に酒小さじ1をいれて、牛肉を茹でます。
-
- 2
-
- 調味料●をいれて中火で煮立て、生姜を加えて玉ねぎを入れます。
-
- 3
-
- 串切りにした玉ねぎをいれて中火で煮込んでいきます。
-
- 4
-
- 玉ねぎが煮詰まってきたら、牛肉を入れます。
-
- 5
-
- 鍋に蓋をしないで、煮汁がなくなるまで煮込みます。
-
- 6
-
- 焦げないように様子をみてください。
-
- 7
-
- 玉ねぎが茶色に煮詰まったら完成です。
おいしくなるコツ
下湯ですることでしっかりアクをとれます。
きっかけ
自宅で牛丼を作りたくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません