子供と一緒に作る♬ベイクドチーズケーキ♡ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、電子レンジ800Wで30秒温め、ゴムべらで滑らかにします。ここに、☆を加えてゴムべらで混ぜ、ある程度混ざったら泡立て器に持ち替えてよく混ぜます。
- 2 別のボウルに卵を割り入れ溶きます。これを4回に分けて1に加え、その都度泡立て器で混ぜます。この上に小麦粉をふるい混ぜます。生クリーム、レモン汁も順に入れ、その都度よく混ぜます。
-
3
バターを耐熱容器に入れ、200Wで1分半~2分チンして溶かします。
この間に、ケーキ型にクッキングシートを敷きます。※サラダ油をクッキングシートに指で塗り、くっつけて下さい。 -
4
オーブンを180度に予熱開始します。
2にバターを加え、泡立て器で混ぜます。
これを、3のケーキ型に流し込み、180度上段で45分焼きます。 -
5
チーズケーキが焼き上がったら、しばらくおいて粗熱を取り、お皿にのせます。
ラップをして、冷蔵庫で5時間くらい冷やします。
しっかり冷えていたら完成です♪
きっかけ
息子からリクエストがあり、一緒に作りました。
おいしくなるコツ
私は冷やしてから食べることがほとんどですが、冷蔵庫に入れずに温かいまま(粗熱は取りますが)食べるのも美味しいです♪
- レシピID:1370016801
- 公開日:2020/09/02
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキレモンクリームチーズ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/12/14 16:09mamacreamちゃん♪レポありがとうございました♪混ぜて焼くだけで簡単で嬉しいです!おやつにぴったりでした^ ̳>< ̳^❤︎