ハマチのお刺身☆~美味しくなるひと手間~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacream
ハマチは切ってあるものより柵の方が安く購入できますよね♪
美味しくいただく方法をご紹介します♪
みんながつくった数 10

材料(2人分)

ハマチ
15㎝前後の柵2本
☆水
2カップ
☆塩
小さじ2.5
☆氷
10~15個

作り方

  1. 1
    ボウルに☆を入れて、スプーンでくるくると混ぜて塩を溶かします。
    ここに、流水で丁寧に洗ったハマチを入れて、10分くらいおいておきます。
  2. 2
    行程1のハマチを流水で洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。骨がないか、一応確認し、骨があれば骨抜きで骨を抜きす。
  3. 3
    ハマチの低い方を手前にしておき、写真のように刺身包丁を少し傾けて斜め右から手前にに引き、1回ですっと素早く切ります。幅約1㎝弱で、同じように切っていき、お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ハマチはすっと1回で切っていって下さい。

きっかけ

釣った魚はいつも塩を入れた氷水でしめるので、スーパーで買ったお刺身も同じようにしています。

公開日:2020/08/18

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 8 件)

2024/05/08 12:48
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
お試しいただき、ありがとうございます!嬉しいです!(*>∀<*)レポート感謝しています♪
2024/05/07 15:38
おいしいです。
ひとけた
とっても美味しそうです!素敵なレポートありがとうございます(*´∀`*)嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする