ハマチのお刺身☆~美味しくなるひと手間~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハマチ
- 15㎝前後の柵2本
- ☆水
- 2カップ
- ☆塩
- 小さじ2.5
- ☆氷
- 10~15個
作り方
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- 1
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- ボウルに☆を入れて、スプーンでくるくると混ぜて塩を溶かします。
ここに、流水で丁寧に洗ったハマチを入れて、10分くらいおいておきます。
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- 2
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- 行程1のハマチを流水で洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。骨がないか、一応確認し、骨があれば骨抜きで骨を抜きす。
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- 3
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- ハマチの低い方を手前にしておき、写真のように刺身包丁を少し傾けて斜め右から手前にに引き、1回ですっと素早く切ります。幅約1㎝弱で、同じように切っていき、お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ハマチはすっと1回で切っていって下さい。
きっかけ
釣った魚はいつも塩を入れた氷水でしめるので、スーパーで買ったお刺身も同じようにしています。
美味しくいただく方法をご紹介します♪