材料(約5人分)
- まぐろ(刺身用の柵)
- 400g
- ★醤油
- 200cc
- ★みりん
- 100cc
- ★酒
- 100cc
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ★おろししょうが
- 小さじ1/2
- ★七味とうがらし
- 少々
- ★黒こしょう
- 少々
- 脱水シート
- 10枚程度
- スモークウッド(サクラ)
- 2時間分
- スモークチップ(サクラ)
- 適宜
作り方
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- 1
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- ★の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。しばらく冷ましておく。
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- 2
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- まぐろは1cmの厚さに切る。
必要に応じて、燻製器にぶら下げられる大きさに切り分ける。
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- 3
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- ジップロックにまぐろと冷めた①の液を入れ、空気を抜いて封をする。冷蔵庫で12時間漬け込む。
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- 4
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- ざるにあけ、漬け込み液を切る。洗わずに、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
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- 5
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- 脱水シートにまぐろを挟む。よく乾燥させたいので間を開けて並べる。
冷蔵庫で24時間乾燥させる。脱水シートは数回交換する。
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- 6
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- 燻製器にぶら下げられるように、まぐろの両端に竹串を刺す。間隔を開けて複数のまぐろを通す。
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- 7
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- S字フックや針金を使って金網にまぐろをぶら下げる。燻製器にセットする。
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- 8
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- 70~80℃で1時間 熱乾燥する。火力や蓋の隙間で温度を調節する。
(スモークウッドはまだ使わず、電熱器やコンロ、炭などで加熱して乾燥させる。写真は電熱器)
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- 9
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- 一度まぐろを取り出し、キッチンペーパーで表面の水分を拭く。まぐろが割れてしまわないよう注意する。
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- 10
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- 火をつけたスモークウッドを入れ、70~80℃で2時間 燻煙する。
途中でまぐろの上下を入れ替え、汁が出ていたらキッチンペーパーで拭う。必要に応じてチップを追加する。
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- 11
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- 取り出して、しばらく冷蔵庫で落ち着かせれば完成。
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- 12
- YouTubeに調理動画を掲載しています。
https://youtu.be/5kyQUA_N1Xs
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- 13
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- ビーフジャーキーのレシピもあります。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370016333/
おいしくなるコツ
・調理後は縮むので、切り分ける際に形が悪くても大丈夫です。
・燻製器を使う際は火事や火傷に十分注意してください。
きっかけ
ジャーキーを作りたくなったが、ビーフジャーキーとチキンジャーキーは既に作ったことがあったので。
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