燻製器で!牛タンブロックの燻製 レシピ・作り方

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おさかな大将
牛タンブロックを丸ごと豪快に燻製します。漬け込みに5日、脱水シートを使って乾燥に1日、最後は燻製器で2時間と大掛かりですが、とても美味しいです!

材料(約10人分)

牛タンブロック
1.2kg
★水
350cc
★赤ワイン
100cc
★塩
50g
★醤油
小さじ2
★砂糖
小さじ2
★胡椒
小さじ1
★おろし生姜
小さじ1/2
★おろしにんにく
小さじ1/2
★セージ
小さじ1/2
★オールスパイス
小さじ1/2
★ローリエ
2枚
脱水シート
4枚前後
スモークウッド(サクラ)
2時間分
スモークチップ(サクラ)
適宜
ザラメ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ★の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。火を止め冷ましておく。
  2. 2
    ジップロックに牛タンブロックと冷めた①の液を入れ、空気を抜いて封をする。
    冷蔵庫で5日間漬け込む。1日1度程度裏返し、まんべんなく液に浸す。
  3. 3
    肉を液から出し、水でよく洗う。流水に2時間さらして塩抜きをする。
  4. 4
    肉の端を少し切って、レンジで加熱し味見する。ほとんど塩味を感じなければ塩抜きは完了。
  5. 5
    キッチンペーパーで軽く水気を拭き取り、肉をジップロックに入れる。よく空気を抜いて封をする。
  6. 6
    袋ごと70℃で2時間茹でる。
    (使用する袋の耐熱温度を確認の上、湯煎してください)
  7. 7
    再びキッチンペーパーで水気を拭い、脱水シートに包んで冷蔵庫で24時間乾燥させる。
    なるべく乾燥させたいので、途中で新しい脱水シートに取り換える。
  8. 8
    燻製器に肉を吊るすため、落ちたり解けたりしないようにタコ糸で縛る。
    (70~80℃の加熱に耐えうるタコ糸を使用してください)
  9. 9
    燻製器に火をつけたスモークウッドをセットする。
    肉から垂れる汁で火が消えないように、ウッドと肉の間にアルミホイルで作った汁除けを置く。
  10. 10
    S字フック等を使って、肉を金網に吊るす。
  11. 11
    肉を燻製器にセットして、70~80℃で2時間燻煙する。1時間20分くらいで肉の上下を反転させる。
    温度が低い場合はスモークチップや熱源で調節する。(写真・動画は電気コンロを使用)
  12. 12
    煙が少なくなった場合は、まだウッドが燃えているならスモークチップを足す。一緒にザラメも入れる。
    (動画では燻製開始1時間半後くらい)
  13. 13
    しばらく冷蔵庫で落ち着かせれば完成。
    冷蔵庫に置いておく時間でやや風味が変わります。
  14. 14
    YouTubeに調理動画を掲載しています。
    https://youtu.be/3dblBZCT9E8

おいしくなるコツ

・肉の中まで塩を染み込ませると外側は塩辛いので、塩抜きをします。 ・燻煙だけで熱が通りきらない可能性があるので、控えめな温度でボイルしています。

きっかけ

久々に豪快な燻製をしたくなったので。

公開日:2020/08/08

関連情報

カテゴリ
燻製牛タンスパイス&ハーブその他の調理器具ビールに合うおつまみ
関連キーワード
脱水シート 燻製器 牛肉 豪快
料理名
牛タンブロックの燻製

このレシピを作ったユーザ

おさかな大将 多趣味なアラフィフYouTuberです。 チャンネル「おさかな大将の釣りと料理と時々ギター」で紹介したレシピを掲載しています。 https://www.youtube.com/user/osakanataisho 自宅でできる燻製、自分でとった川魚や山菜の料理などなど。

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