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自分で作る!燻製ビーフジャーキー レシピ・作り方

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おさかな大将
おつまみの定番、ビーフジャーキーを自分で作ってみました。脱水シートと燻製器を使用。
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

牛モモ肉
1kg
★水
400cc
★三温糖
大さじ1
★塩
小さじ4
★醤油
小さじ2
★おろしにんにく
小さじ1
★胡椒
ひとつまみ
★味の素
ひとつまみ
ローリエ
3~5枚
脱水シート
数枚
スモークウッド(サクラ)
2時間分
スモークチップ(サクラ)
適宜
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作り方

  1. 1
    ★の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。しばらく冷ましておく。
  2. 2
    牛モモ肉を切る。裂いて食べやすくなるよう、筋の方向に沿って切る。厚さはお好みで。(写真・動画では5~7mm)
  3. 3
    ジップロックに肉・①の液・ローリエを入れ、肉が漬かるように封をする。冷蔵庫で24時間寝かせる。
  4. 4
    肉を袋から出し、水で洗う。流水に15分さらしておく。
  5. 5
    肉をキッチンペーパーで拭き、水気を取る。
  6. 6
    脱水シートに挟み、冷蔵庫で12時間 乾燥させる。
  7. 7
    燻製器にぶら下げられるように、肉の両端に竹串を通す。
  8. 8
    肉を金網にぶら下げ、燻製器にセットする。肉の下には汁除けにアルミホイルを敷いておく。
  9. 9
    70~80℃で1時間 熱乾燥する。火力や蓋の隙間で温度を調節する。
    (スモークウッドはまだ使わず、電熱器やコンロ、炭などで加熱して乾燥させる。写真は電熱器)
  10. 10
    火をつけたスモークウッドを入れ、80~90℃で2時間 燻煙する。たまに肉の上下を入れ替えたり、汁が出ていたらキッチンペーパーで拭き取ったりする。必要に応じてチップを追加する。
  11. 11
    スモークウッドを取り出し、再び熱乾燥する。80~90℃で1時間くらい。
  12. 12
    しばらく冷ませば出来上がり。
  13. 13
    YouTubeに調理動画を掲載しています。
    https://youtu.be/5JT7yasQwm0

おいしくなるコツ

・肉の上下を入れ替えられるよう、竹串を両端に通しています。 ・燻製器を使う際は火傷や火事に注意してください。

きっかけ

あのビーフジャーキーを自分で作ってみたくなったので。

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
燻製その他の調理器具料理のちょいテク・裏技ビールに合うおつまみ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
燻製器 脱水シート おつまみ 牛モモ肉
料理名
スモークビーフジャーキー

このレシピを作ったユーザ

おさかな大将 多趣味なアラフィフYouTuberです。 チャンネル「おさかな大将の釣りと料理と時々ギター」で紹介したレシピを掲載しています。 https://www.youtube.com/user/osakanataisho 自宅でできる燻製、自分でとった川魚や山菜の料理などなど。

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