材料(約10人分)
- 牛モモ肉
- 1kg
- ★水
- 400cc
- ★三温糖
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ4
- ★醤油
- 小さじ2
- ★おろしにんにく
- 小さじ1
- ★胡椒
- ひとつまみ
- ★味の素
- ひとつまみ
- ローリエ
- 3~5枚
- 脱水シート
- 数枚
- スモークウッド(サクラ)
- 2時間分
- スモークチップ(サクラ)
- 適宜
作り方
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- 1
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- ★の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。しばらく冷ましておく。
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- 2
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- 牛モモ肉を切る。裂いて食べやすくなるよう、筋の方向に沿って切る。厚さはお好みで。(写真・動画では5~7mm)
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- 3
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- ジップロックに肉・①の液・ローリエを入れ、肉が漬かるように封をする。冷蔵庫で24時間寝かせる。
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- 4
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- 肉を袋から出し、水で洗う。流水に15分さらしておく。
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- 5
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- 肉をキッチンペーパーで拭き、水気を取る。
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- 6
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- 脱水シートに挟み、冷蔵庫で12時間 乾燥させる。
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- 7
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- 燻製器にぶら下げられるように、肉の両端に竹串を通す。
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- 8
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- 肉を金網にぶら下げ、燻製器にセットする。肉の下には汁除けにアルミホイルを敷いておく。
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- 9
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- 70~80℃で1時間 熱乾燥する。火力や蓋の隙間で温度を調節する。
(スモークウッドはまだ使わず、電熱器やコンロ、炭などで加熱して乾燥させる。写真は電熱器)
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- 10
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- 火をつけたスモークウッドを入れ、80~90℃で2時間 燻煙する。たまに肉の上下を入れ替えたり、汁が出ていたらキッチンペーパーで拭き取ったりする。必要に応じてチップを追加する。
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- 11
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- スモークウッドを取り出し、再び熱乾燥する。80~90℃で1時間くらい。
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- 12
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- しばらく冷ませば出来上がり。
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- 13
- YouTubeに調理動画を掲載しています。
https://youtu.be/5JT7yasQwm0
おいしくなるコツ
・肉の上下を入れ替えられるよう、竹串を両端に通しています。
・燻製器を使う際は火傷や火事に注意してください。
きっかけ
あのビーフジャーキーを自分で作ってみたくなったので。
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