豚しゃぶの大根おろし和え*一味*ポン酢で♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 5枚
- 大根(すりおろし)
- 大さじ2
- 一味
- 5振り
- 昆布茶
- 小さじ1/2
- ポン酢
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に3カップ(分量外)の水を入れ中火にかけ、沸騰したら火を止め、豚肉を1枚ずつ広げて入れていきます。完全に豚肉に火が通ったら、ザルにあげておきます。
-
- 2
-
- 器に、大根おろし、行程1の豚肉、昆布茶、一味を入れて混ぜます。
-
- 3
-
- 行程2の器にポン酢を加えて丁寧に混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
火を止めた状態で豚肉を茹でて、完全に火が通らなかったら、とろ火で茹でて下さい。
きっかけ
晩ご飯の一品に作りました。