燻製器で超簡単!チーズとソーセージの燻製 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ソーセージ
- 1袋(お好みで)
- チーズ
- 1パック(お好みで)
- 燻製器
- 1つ
- スモークウッド(サクラ)
- 1時間分
- スモークチップ(サクラ)
- 適宜
作り方
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- 1
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- スモークウッドに火をつけ、燻製器下部に置く。うちわで扇ぐ、またはウッドの上にスモークチップを散らして、火力と煙を調節する。
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- 2
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- チーズの幅に合わせてアルミホイルを折り、チーズを載せる。燻製器の上部に置く。
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- 3
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- ソーセージは金網にそのまま置く。煙が通りさえすればいいので、重ねて置いても構いません。
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- 4
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- 扉や蓋を閉めて燻煙開始。60~70℃で1時間 燻煙する。
温度が上がりにくい場合はスモークチップを追加する。
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- 5
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- 1時間経ったら完成。できたては熱く、特にチーズは柔らかいので、注意して取り出してください。
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- 6
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- YouTubeに調理動画を掲載しています。
https://youtu.be/UYduZFKOsQQ
おいしくなるコツ
・サクラは比較的 色んな食材に合います。
・火傷に注意して、必要に応じて軍手などを着けてください。
きっかけ
新しく燻製器を買ったので。