材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 豚カツ(ID:1370015738)
- 1枚
- 卵
- 2個
- ☆水
- 80ミリリットル
- ☆濃口醤油
- 大さじ1.2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1.5
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ2/3
- 炊きたてのご飯
- 2/3合分
- 味つけ海苔
- 2枚
作り方
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- 1
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- 小さめの鍋に、サラダ油と薄切りした玉ねぎを入れて弱火で4分よく炒めます。この鍋に、☆を入れて蓋をして極弱火で3分煮ます。
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- 2
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- 豚カツ(レシピID:1370015738)を包丁で8等分します。
行程1の鍋に豚カツを入れ、30秒煮立て、豚カツを裏返し弱火で1分蓋をして煮ます。(ここで味見して下さい。)
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- 3
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- ボウルに卵を割り入れ溶きます。行程2の鍋に溶き卵の半量を回し入れ中火で煮て、1分後残りの半量を回し入れ蓋をして弱火で1分煮ます。火を消して約30秒蓋をしておいておきます。
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- 4
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- 丼鉢に炊きたてのご飯を入れます。
行程3のカツの卵とじをスプーンですくって、ご飯の上に丁寧にのせていきます。
小さくおおざっぱにちぎった味つけ海苔を、カツ丼の上に散らして完成です。
おいしくなるコツ
使う玉ねぎや和風顆粒だしによって味が変わってくるので必ず味見をお願いします♪
豚カツはレシピID:1370015738を使用しています。
きっかけ
母のカツ丼が懐かしくて自分でもよく作ります。